要情播报

加强基层社会治理队伍建设 为边境稳定保驾护航

2022-07-08 09:04:32来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
   “我作为一名护边队员,我将做好本职工作,保护好边境线的安全”护边队员嘎拉巴特尔满眼自豪的说,他声音洪亮,回荡在茫茫戈壁上久久不绝······
   巴丹吉林沙漠腹地深处,1.8万平方公里的边境管理区,需要巡护的边境线长45.2公里,这里地形复杂、自然条件恶劣,但却是我国北部边疆安全稳定屏障的重要组成部分。近年来,阿右旗结合旗域实际,坚决扛起北疆“守卫者”的重要使命,充分认识做好基层社会治理工作的重要意义,谋思路、想办法,延伸边境管控触角,发展壮大群防群治力量,着力应对管控“空心化”问题,推进基层社会治理现代化,不断提升基层社会治理能力和水平。
   在“北疆楷模”尼玛老人的家门口,随着阿右旗政府副旗长、公安局党委书记、局长郝世伟的铿锵宣布,阿右旗边境首支“漠北驼铃”护边队、首个“联防驿站”正式组建和挂牌成立。仪式上,尼玛老人郑重而自豪的为儿子哈达布和带上了“漠北驼铃”护边队员臂章,将手中为祖国守边的接力棒和铮铮誓言重托给了儿子,重托给了护边队。从此以后,延绵的边境线上,不光只有几位白发苍苍的老人,他们的身后,多了一支年轻的巡防队伍。
   “漠北驼铃”护边队和联防驿站的成立,切实巩固了居边群众在守边、护边、固边上的重要作用,充分发挥了党员中心户、护边堡垒户的示范引领作用,为扎实开展基层社会治理工作奠定了基础。同时,阿右旗也将通过财政补助、生活保障、优化服务等措施,全力支持居边护边户等联防自治力量发展壮大,为不断巩固内蒙古强边固防格局,筑牢祖国北部边疆安全稳定屏障贡献力量。

 友情链接

/ Links