要情播报

亿元网络赌博大案侦破纪实

2019-08-05 15:50:16来源:人民法治网   责任编辑:阿右旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年清明节前夕,浙江省台州市温岭警方成功侦破一起全国最大“亿游乐”网络赌博案件。

  作为温岭警方“1·25”专案组的一员,为我们身后的技术团队和一直并肩奋战在一线的战友们感到十分自豪。熟悉温岭公安的同事们都知道,我们经常一搞就是一个大案子,这样“辉煌”的战绩给我们带来了鲜花和掌声。但是只有我们自己知道,这些大案子不是那么容易就能“搞”出来的。尤其是“亿游乐”网络赌博案专案组就足足侦查了3个多月才有了现在这样的成果,这起案件的特殊性和复杂性更是让我们付出了无数的汗水和努力。

       巧遇“大鱼” 偶像成组长

  自2019年以来,我们温岭警方时常接到对一款名为“亿游乐”手机App的举报。那些举报人自称在这款App上输了很多钱。

  “怎么一下子这么多人都举报了这款App呢?”这个线索立即引起了我们的关注,于是我们便开始抽调人员对相关人员进行初步侦查。

  只是我们都没想到,这一侦查让我们找到了一条“大鱼”。这款名为“亿游乐”的手机APP自2017年6月正式上线运营以来就不断地壮大自己,招兵买马、发展代理、成立专门的运营策划部门……到我们调查的时候,这款App已经发展的代理近400名,保守估计注册参赌人员也有3万多人。

  为了能将这条“大鱼”成功“捕获”,市公安局治安大队牵头成立了“1·25”专案组,而我们很荣幸成为其中的一员。

  说起我们专案组,就不得不提我们专案组的组长李国友,私下里我们都叫他“李大”。现任温岭市公安局治安大队大队长的他是重案组、打黑出身,有着丰富的办案经验,战功赫赫,在我们的“圈子”里一直流传着他的“传说”。他简直就是我们的偶像!

  还记得李大曾经说过:“做警察这些辛苦不算什么,既然爱上了人民警察这份事业,哪怕再苦再累也要干下去,这些都是我们应该做的。”

  他老说自己不是最辛苦的,下面的民警才更辛苦。有时候我们私底下还会聊起李大的光辉历史,有时问他:“你还记得以前你带队抓捕的那个抢劫犯吗,就是要拿刀砍我们的那个人?”而他总是要愣上很久,然后才会回一句“忘了”。

  这些在我们看来印象十分深刻的经历对于他而言却是如同粗茶淡饭般那么平常。但是李大丝毫不比我们轻松。还记得,有媒体问李大当初这100多名嫌疑人带回来之后审讯了多久时,李大就特别轻描淡写地回答说“两三个通宵吧”,但实际上远远不止。

        “大鱼”不好抓      “大案”不好查

  在专案组成立后,我们大刀阔斧地开始侦查线索,收集证据,但是由于这种网络赌博方式不需赌桌、赌具,只需一台能上网的手机,随时随地就可以操作,流动性、隐蔽性极强,既无赌博现场,又无实物现金,给我们的侦办和抓捕都带来了一定的挑战。

  随着调查的深入,我们都不禁开始“佩服”这个主犯郭某了。他虽然只有33岁,但是头脑十分灵活,仅仅在回老家和朋友的闲聊中就发现了这个“商机”,当他回到杭州后就立马开发了一个赌博应用App,也就是我们一直调查的“亿游乐”。应用上线后,他开始广招代理,专门找那些在当地赌博圈子里面有些“地位”的人,和他们签订合同,收益与他们一般都是五五分成,一级代理还可以继续发展二级代理,如果规模做大了一级代理还可以从总部拿到更多的利润分成。

  在侦查过程中,我们还发现了他们宣传单上面的口号极具诱惑力:“零成本、零门槛、零风险,不开店不雇人,24小时不冷场,轻松实现躺着赚钱,睡后收入不是传说,具享娱乐赚钱两不误”。

  如此大的诱惑下自然吸引了不少“赌头”做代理,在他们的卖力吆喝下,平台开始日益壮大,甚至还发展到了外省。

  在调查过程中我们发现很多人成为代理都有着相似的过程。其中应某是我们查到的一个较大的代理,他一开始也是被其他人拉进微信赌博群的,看到群主发布“亿游乐”招代理的广告后也动了心,加了微信客服就开始自己做一级代理,短短1年时间他就获利将近百万元。

  在参赌人圈子里这个平台的“好评率”很高,不仅是因为它“安全可靠,不用外挂、不出老千”,还有平台的垫付机制。如果在结算过程中有人输钱跑路了,平台就会垫付那一部分钱给赢家,这个“保障”也让很多参赌人更加信任这个平台。

  而郭某敢打出“安全可靠”的口号自然是有自己的信心的,他的科技公司不仅设了一层又一层的防线来规避警方侦查,并且内部人员也全部统一了口径。为了确保警方不混入微信群中,郭某在拉人进群和选择代理方面也设置了严格的审核程序,只有审核通过的人才能进入他们这个“圈子”。如此严密的过审机制也给我们的侦查带来了一定的困难。

       收网奋战 一个都不能少

  经过3个多月的侦查,我们已经摸清了“亿游乐”网络赌博团伙的基本构架,包括App开发运营推广人员、赌博代理群成员身份、赌博形式、赌资兑付方式等情况。收网条件已然成熟,只要等到时机合适便可一举抓获。

  然而,想要将分散在各地的这么多人一网打尽也不是一件容易的事情。

  为了不走露风声,我们外出侦查从来不在目的地落脚并且尽可能当天来回。前期摸排的时候,李大和副大队长潘忠琪一次又一次带着我们外出侦查,有时一去就是四五天。

  那段时间,专案组的人都是24小时连轴转,回不了家已经不是什么稀奇事了,累了困了就在椅子上眯上一两个小时,然后醒了洗把脸就继续干手上的活。外出的战友们经常就是在路边摊随便对付一下三餐就继续投入工作,还有一位民警在摸排过程中为了能掌握到更加详尽的资料,在爬楼的过程中摔断了手。

  经过详尽的侦查和缜密的计划,我们决定在4月2日正式收网,随即200余名警力分赴杭州滨江、绍兴嵊州以及在温岭本地展开同步抓捕,抓获郭某等犯罪嫌疑人100余人。

  在抓捕期间还发生了一个小“意外”。尽管我们事先做了各种计划,考虑到了各种突发情况,但是计划依旧赶不上变化,没想到有三名同住杭州的主要犯罪嫌疑人在我们决定实施抓捕前因为清明假期的原因回到了温岭本地。

  李大立即会同指挥部商讨了抓捕方案,重新部署警力,于次日上午将三人全部抓捕归案。

  目前这场打击“网络赌博”的战斗我们赢得很漂亮,但是我们的工作尚未止步,此案目前还有很多相关人员要去抓捕,还有很多线索要去深挖。

  无论接下来有多辛苦,我们一定会以“零容忍”的姿态,持续加大对社会丑恶现象的打击整治力度,全力维护治安秩序、净化社会环境,为广大人民创建一个美好幸福的社会。

 友情链接

/ Links