要情播报

【扫黑除恶】阿右旗扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开2020年工作部署推进会

2020-09-07 11:05:42来源:阿右旗委政法委  责任编辑:阿右旗委政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  3月3日上午,阿右旗扫黑除恶专项斗争领导小组办公室召开2020年工作部署推进会。旗委常委、政法委书记、扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、扫黑办主任彭胜利主持会议,扫黑办全体工作人员参会。

  会议传达学习了中央、自治区及盟委扫黑除恶专项斗争领导小组办公室关于做好疫情防控期间扫黑除恶专项斗争的有关文件精神;讨论研究《阿右旗扫黑除恶专项斗争2020年工作要点》等相关文件;对近期扫黑除恶专项斗争工作进行了部署和安排。

  会议指出,2020年是扫黑除恶专项斗争三年为期目标的决胜之年,同时,也是决胜建成全面小康社会的收官年,要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于扫黑除恶的重要指示精神,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,持续绷紧扫黑除恶这根弦,在继续巩固扫黑除恶开展以来的成效中稳步推进,拿出强举措硬举措,以“一十百千万”为牵引,推动深挖根治和长效常治两条主线齐头并进,争取夺取扫黑除恶专项斗争的全面胜利。

  会议强调,一是持续加大深挖整治力度。进一步明确主攻方向、聚焦阶段重点、加大工作力度,全力推动专项斗争向深发展。特别是在专项整治方面加强督导,针对矿产资源和住建领域乱点乱象情况未整治到位,持续发力。加强治安管理和基层矛盾纠纷排查化解,加强基层组织建设,重点整治基层软弱涣散党组织,铲除滋生涉黑涉恶违法犯罪的土壤。针对整改问题的负面清单、重点案件、重点线索,要逐项整改到位,对账销单,推进“打伞破网”、“打财断血”,最大限度发挥深挖彻查作用。二是着力健全长效常治机制。要总结提炼专项斗争成功经验,转化为制度规范。旗扫黑办要加强牵头抓总作用,完善、案件会商机制,完善落实政法单位与行业主管部门信息共享、线索发现移交、通报反馈制度,推动刑事司法和行政执法有效衔接。三是利用好督导这把“利器”。根据疫情防控形势,按照中央督导组、盟扫黑除恶督导组反馈的情况和全旗总方案制定整改措施,对扫黑除恶工作会议的贯彻落实、工作方案、线索排查及办理、整改完成情况、台账跟进完善等情况,适时安排督查组深入各苏木镇、各成员单位进行督导检查,推动扫黑除恶工作提质增效,做好中央督导组督导以及“回头看”问题整改的衔接工作,从严从细从实推进整改,努力把督导整改成果转化为推进专项斗争的实际成效。四是要强化宣传引导,突出典型报道。创新报道形式,营造浓厚的强大声势,凝聚斗争合力,各苏木镇和成员单位要紧盯三年目标,在统筹谋划疫情防控和扫黑除恶专项斗争工作中,确保工作不停滞、不拖延,努力夺取扫黑除恶专项斗争全面胜利。

 友情链接

/ Links