要情播报

盟委扫黑除恶专项斗争第三督导组 莅临我旗督导检查工作

2019-11-06 16:19:00来源:  责任编辑:阿右旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)
       为进一步强化政治担当,扎实推进扫黑除恶专项斗争整改工作有效开展。10月17日,盟委扫黑除恶专项斗争第三督导组组长、盟中级人民法院院长通木尔一行到阿右旗实地督导扫黑除恶整改工作,并召开扫黑除恶专项斗争整改工作汇报会,旗处级领导彭胜利、布因敖其尔、那仁巴特尔以及各苏木镇、旗扫黑除恶专项斗争领导小组成员单位主要负责人参加会议,旗政府副旗长、公安局长高波同志主持会议。


       会上,彭胜利同志汇报了全旗扫黑除恶专项斗争整改工作情况,提交了普法依法治理、防范化解政治领域和社会领域风险工作情况报告。盟委扫黑除恶专项斗争第三督导组副组长、盟委政法委副书记马春霞同志介绍了本轮督导的目的、督导的重点内容、方式以及行程安排。通木尔就我旗做好扫黑除恶专项斗争工作提出具体要求。

       通木尔指出,扫黑除恶专项斗争是党中央、国务院交给我们的重大政治任务,各个成员单位要站在践行“两个维护”的高度,自觉同党中央决策部署对标对表,做到立行立改、真改实改。盟委组织开展扫黑除恶专项斗争督导“回头看”是根除乱源、打击违法犯罪的迫切需要,是排查隐患、化解矛盾纠纷的迫切需要,也是压实责任、守住底线、防范风险的迫切需要。各成员单位要深刻认识督导工作的重大意义,迅速把思想和行动统一到督导整改工作的安排部署上来,在线索摸排核查上再强化、精确打击上再提升、统筹资源上再用力,紧紧围绕“六围绕一落实”推进扫黑除恶工作,坚决做到除恶务尽,铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤。要深入梳理专项斗争中暴露出来的普遍性、深层次问题,分析原因,找准症结,从法律、政策、制度机制层面研究解决的办法,形成源头治理、系统治理的长效机制。

       就做好下一阶段的工作。通木尔强调,一是要按照中央督导组交办的问题整改清单,逐项细化措施、落实责任、明确时限,确保每一项整改措施都落实到位。二是要积极核查线索,对账销单。整改措施要落实落细落小,做到抓铁留痕、分门别类,各苏木镇、成员单位要厘清日常工作和扫黑除恶专项斗争的界限,坚持边查边改,对群众反映的社会乱点乱象加大治理力度,做到扫黑除恶治乱同步推进、同向发力,不断完善扫黑除恶专项斗争源头治理的长效机制。三是要对案情复杂、进展缓慢的案件,要充分发挥好“大三长、小三长”会商研判机制,着力解决公检法认识不统一、案件定性存在分歧等问题,确保专项斗争依法严惩、打财断血工作见到实效。四是要聚焦“打财断血”,坚持问题导向、协同发力,公检法司等相关部门要相互配合,明确合法财产与非法财产,确保准确查明查清查透涉案财产。

       督导期间,还将对防范和化解政治社会领域重大风险、普法依法治理工作进行实地督导检查。



 

 友情链接

/ Links