要情播报

阿右旗司法局五举措深入开展全国“两会”期间矛盾纠纷排查化解工作

2020-06-08 11:07:52来源:阿右旗司法局  责任编辑:阿右旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  在全国“两会”召开期间,阿右旗司法局认真履行矛盾纠纷排查化解职能,安排各司法所积极开展矛盾纠纷排查活动。

  一是加强组织领导,精心部署维稳工作。积极动员各级调解组织及广大调解员增强大局意识、忧患意识和责任意识,全面谋划本辖区内的社会维稳工作,积极与所辖嘎查(社区)调委会开展联动,加强协作、齐抓共管,全力以赴做好“两会”期间的社会维稳工作。

  二是深入开展矛盾纠纷滚动排查化解工作。各司法所和所属调解会认真开展每日一排查,进村入户、不留盲区和死角,对排查出来的矛盾纠纷进行统一梳理、登记造册,落实责任人,及时调处、防止激化。并严格执行矛盾纠纷信息日报告和“零报告”制度,做到“有事报事、无事报平安、急事即报”,力求做到矛盾纠纷早发现、早控制、早解决。

  三是重点排查存在突出矛盾的隐患问题。针对拖欠农民工工资、扶贫攻坚、山林土地等存在风险的领域和一些利益诉求的问题,进行全面深入细致的排查清理,力求提前发现苗头,及时稳妥处置,逐一落实解决。“两会”期间,巴丹吉林司法所对前期受理的两起涉及草原补偿的纠纷密切关注,多次召开专题会议,镇长亲自督办,目前这2起纠纷已达成初步调解意向。

  四是积极开展法制宣传和法律服务。有针对性地开展不同形式的法治宣传和法律服务工作,帮助有困难的群众依法合理解决诉求,有效预防和化解各类矛盾纠纷。

  五是加强对特殊管控人群的监管。巴丹吉林司法所、阿拉腾敖包司法所、塔木素布拉格司法所对社区服刑人员和刑满释放人员积极开展大走访活动,进行扫黑除恶形势教育,要求社区服刑人员和刑满释放人员不参与黑恶势力犯罪活动,有线索要及时举报。对管控人员做到底子清、情况明,落实好防控措施,搞好危险性评估,确保对特殊管控人群 “去向明、控得住”。

 友情链接

/ Links