要情播报

阿拉善右旗人民检察院开展服刑人员违规领取基本养老金专项检察工作

2020-07-15 09:36:57来源:阿右旗人民法院  责任编辑:阿右旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  为进一步规范服刑人员基本养老金发放、调整、领取工作,2020年6月15日至24日,阿拉善右旗人民检察院根据上级检察机关下发通知的要求,迅速组织开展服刑人员违规领取基本养老金专项检察工作。

  通过查阅2017年至2019年期间刑事执行检察档案及检察机关统一业务应用系统案件信息等方式筛查适格服刑人员主体,通过走访社保中心等相关单位查询,对服刑人员领取基本养老金情况进行调查核实,认真核查计算、仔细确定违规领取金额总数和时间段,及时上报阿拉善盟检察分院。

  在调查核实后,阿拉善右旗人民检察院针对此次专项检察工作发现的问题,向问题单位提出书面检察建议,督促其纠正违规发放基本养老金问题,并建议其与有关部门多协调沟通,建立工作机制,解决职能部门获取信息不及时、不全面等问题,避免此类问题再次发生。

  基本养老金关系到离退休人员的切身利益和社会的公平稳定,开展此次专项检察工作,充分发挥了检察机关的监督职能作用,有效促进养老金的合法合规发放,为我旗民生基金提供安全、公平、稳定的司法保障。

 友情链接

/ Links