要情播报

阿拉善盟检察分院扫黑除恶督导组莅临 阿右旗人民检察院督导调研工作

2019-08-06 11:33:45来源:阿右旗人民检察院  责任编辑:阿右旗政法委 (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  2019年7月29日,阿拉善盟检察分院副处级检察官、扫黑办副主任侍明江,阿拉善盟检察分院第二检察部主任、扫黑办副主任海堂一行莅临阿右旗人民检察院督导调研中央扫黑除恶第15督导组督导反馈意见整改落实情况。

  督导组首先查阅了扫黑除恶工作档案资料,全面了解了阿右旗人民检察院扫黑除恶专项斗争工作开展情况,随后组织召开督导调研座谈会,听取了阿右旗人民检察院党组书记、检察长盛巍巍关于落实中央扫黑除恶第15督导组督导反馈意见的整改报告,并进行了座谈交流。

  督导组指出:扫黑除恶专项斗争开展以来,阿右旗人民检察院坚定贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央决策部署,紧密结合检察工作实际对中央扫黑除恶第15督导组督导反馈意见立行立改,但在提前介入、协调联系、综合治理、打财断血、建章立制等方面与上级的工作要求相比还存在一定差距。

  督导组就进一步加强和改进工作提出要求:提前介入方面,要进一步坚守“依法”办案底线,强化证据意识,把提前介入作为提高办案效率的出发点和落脚点;协调联系方面,要进一步加强与公安、法院的协调联系,对涉黑恶案件及时召开大小三长协商会议,通报情况、查找原因、提出对策、减少分歧,形成工作合力;综合治理方面,要进一步压实综合治理责任,充分运用“四大检察”深入分析黑恶势力犯罪涉及的重点地区、重点领域、重点行业,注意发现深层次的问题,及时制发检察建议,持续跟踪落实情况,最大限度挤压黑恶势力生存空间,促进和完善社会治理;打财断血方面,要进一步提升打财断血质量效果,高度重视对涉案财物的清查,避免财物转移、证据流失,抓住庭审环节,加强审判监督,形成打财断血合力;建章立制方面,要进一步注重常态化长效化机制制度建设,在边扫边治边建上多下功夫,推动扫黑除恶专项斗争工作向法治化、规范化、专业化迈进。

  盛巍巍检察长表示:在今后工作中,阿右旗人民检察院将进一步提升政治站位,按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”总要求,结合本次督导查摆出的问题和督导组提出的要求,紧扣扫黑除恶专项斗争职责任务落实,以更高的思想认识和行动自觉推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

 友情链接

/ Links