要情播报

远程开庭解民忧 尽心调解近距离

2021-05-07 21:30:59来源:  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自队伍教育整顿开展以来,阿拉善右旗人民法院对标对表,精心组织实施,扎实开展学习教育环节的同时努力将学习成果转化为审判工作实效,用实际行动解决群众所急所盼问题。

  2018年5月,牧某以投资为由向范某借款50000元,约定一周后归还,但截至2021年3月,牧某一直以各种理由拒绝还款。范某在外地工作,经向阿拉善右旗人民法院咨询后,于2021年3月通过网上立案向法院起诉,要求牧某承担还款责任。承办法官收到该案件后,考虑到原被告双方均不在旗内的实际情况,通过统一电子送达平台向原、被告送达了开庭传票,并在征得双方同意后,通过远程视频连线的方式开庭并成功调解了该起纠纷,有效减轻了当事人往返法院的诉累,缩短了诉讼时间,降低了诉讼成本。

  近年来,阿拉善右旗人民法院始终坚持以人民为中心,牢记司法为民宗旨,在上级法院的统一部署下,不断加强“智慧法院”建设,借助信息化手段和平台,实现“网上立案+电子送达+远程视频开庭”的无缝衔接,当事人不用路途奔波即可通过网络“点对点”远程立案,通过网络视频连线与法官“面对面”参加庭审,通过点点手机就能接收法律文书,有效节约了当事人的诉讼成本。特别是今年政法队伍教育整顿开展以来,我院把“我为群众办实事”作为出发点和落脚点,以实际行动用心、用情为群众办实事、解难题,人民群众的司法获得感、幸福感明显提升。

 友情链接

/ Links