要情播报

谋新招 出实招 亮硬招 推动政法队伍教育整顿创特色见实效

2021-07-05 10:34:38来源:阿拉善右旗政法综治  责任编辑: (本文版权所有,未经授权,禁止转载)

  自政法队伍教育整顿开展以来,阿拉善右旗紧扣“三大主题”,聚焦“四项任务”,抓实“三个环节”,按照“规定动作不走样,自选动作有特色”的工作要求,坚持高标准、高质量、高效率推动政法队伍教育整顿工作,确保教育整顿各项任务见真章、出实效。

  一是聚焦舆论引导,对外宣传“谋新招”。坚持正面引导,利用“线上线下”、“内网外网”等多种平台载体,持续加大宣传力度,为政法队伍教育整顿创造良好的舆论环境。坚持统筹兼顾、入脑入心,打造“线上+线下”双学习模式,结合党史学习教育,录制政法队伍教育整顿“快问快答”小视频,将教育整顿应知应会知识贯穿其中,随机深入政法各单位抽查提问,同时结合“固定学习日”,不定时开展应知应会理论测试,推动教育整顿与政法队伍履职尽责有机衔接,在政法干警思想上打下烙印。

  二是突出作风建设,为民服务“出实招”。坚持“请上来与走下去”相结合,把群众满意作为出发点和落脚点。政法各单位主动深入基层,开门纳谏、集思广益,广泛征询基层群众和服务对象意见建议,着力解决群众“急难愁盼”问题,同时大力开展“我为群众办实事”实践活动,积极为群众排忧解难。截至目前,阿拉善右旗政法各单位共召开征求意见座谈会16场(次),征求社会各界代表意见建议133条,整改完成125条,确定“为群众办实事”项目58项,完成49项,推出便民利民举措39项,分门别类建立问题整改台帐,形成全方位责任闭环,清单化、项目化推进为民服务落地落实。

  三是紧盯问题线索,顽疾整治“亮硬招”。凝聚“点穴式”“跟进式”“贴身式”监督合力,通过深挖涉黑涉恶案件线索、接受群众举报、梳理涉法涉诉信访案件、评查重点案件、走访管理服务对象等方式,全面排查各类案件。同步发挥各派驻政法机关纪检监察组的“前哨”作用,综合运用自查自纠、组织查处、专项整治等手段,与旗扫黑办、旗纪委监委、旗委组织部、旗市监局等部门就政法干警涉黑涉恶、投诉举报、违纪违法、妨碍优化营商环境、违规经商办企业、违规参股借贷等情况联动开展智能化大数据排查,推动查纠整改取得实实在在成效。采取不发通知、不打招呼、直奔现场的方式,突击对基层政法单位开展明察暗访工作,详细掌握“第一手”工作信息,为教育整顿工作提供决策。截至目前,全旗政法各单位共排查“七大顽瘴痼疾”及其他问题52条。
 

  下一步,阿拉善右旗将全面深化固化政法队伍教育整顿成果,全力打造“五个过硬”政法铁军。注重铸魂扬威,坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务抓紧抓实,夯实筑牢政法队伍忠诚干净担当的思想根基。注重标本兼治,有针对性开展建章立制,统筹推动教育整顿成果常治长效。突出主责主业,以教育整顿成效服务全旗经济社会发展大局,切实以社会安全、边疆稳定的优异成绩检验教育整顿成效。

 友情链接

/ Links